Griechenland ist Spitzenreiter der Weltküche

Die besten Empfehlungen für die kulinarische Reiseplanung liefert der „Taste Atlas“. Der gastronomische Reiseführer veröffentlicht jedes Jahr ein Ranking der beliebtesten Landesküchen und besten Gerichte der Welt.

Aktuell hat Griechenland den bisherigen Favoriten Italien vom Platz 1 vertrieben. Die dortige Küche erhielt von den „Taste Atlas“-Nutzern durchschnittlich 4,6 Punkte, und zwar allem voran für die verschiedenen darin verwendeten natürlichen Erzeugnisse.

In dem Bewertugns-Ranking werden Gerichte wie Fystiki Aeginas (übersetzt etwa Pistazien von Ägina), genannt. Daneben wird auf Kalamata-Oliven aus der gleichnamigen Region hingewiesen. Auch Fava Santorinis erhielten wie jedes Jahr gute Bewertungen. Es handelt sich dabei um flache Schälerbsen, die auf den Vulkanböden von Santorin und anderen Kykladeninseln angebaut werden. Diese Leckerei serviert man auch gerne als Püree.

In der Auflistung der Länder mit den meisten kulinarischen Empfehlungen kommen Frankreich auf den 8. Platz. Spanien und Portugal erreichten die Plätze 4 und 5.Deutschland hat sich in der aktuellen Bewertung auf den respektablen Platz 23 vorgeschoben.

  • Die ersten 20 Länder mit den besten Gerichten:
  • 1. Griechenland (4,60)
  • 2. Italien (4,59)
  • 3. Mexiko (4,52)
  • 4. Spanien (4,50)
  • 5. Portugal (4,50)
  • 6. Türkei (4,50)
  • 7. Indonesien (4,48)
  • 8. Frankreich (4,48)
  • 9. Japan (4,70)
  • 10. China (4,45)
  • 11. Polen (4,42)
  • 12. Indien (4,42)
  • 13. USA (4,42)
  • 14. Peru (4,40)
  • 15. Serbien (4,40)
  • 16. Brasilien (4,39)
  • 17. Kroatien (4,36)
  • 18. Kolumbien (4,34)
  • 19. Vietnam (4,34)
  • 20. Ungarn (4,33)

Den Liebhabern der griechischen Küche muss jedoch nicht bange sein. Viele Herborner Lokalitäten, darunter der Gyros-Grill im Hintersand, die Gaststätte Omega-Grill & Gyros-Express am Obertor und seit seinem Jahr auch das Estia Griechische Feinkost auf dem Kornmarkt lassen die Erinnerung an die Küche ihrer Heimat nicht verblassen. sig/Foto: Gerdau

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